A Coruja de Monte Suntria

Suntria é uma das denominações de Sintra...O Monte da Lua ...a coruja...sou eu!

segunda-feira, 29 de julho de 2013

Realizar uma infusão

Todos nós sabemos fazer chá. Afinal é só pôr a água a ferver, 
colocar a saqueta ou as ervas e já está. 
Mas será que é mesmo só isto? Aprenda a fazer uma infusão 
extractiva e retire o máximo das propriedades medicinais da 
planta que usar.

De entre os diferentes critérios existentes para realizar uma 
infusão extractiva aconselha-se  a seguinte:

 Meia hora antes de realizar a infusão, adicionar à dose média 
do produto vegetal a extrair,  3 gramas, a metade do volume
 de água fria, com o fim de que se produza uma embebição e  
inchamento das paredes celulares celulosicopectínicas que facilitem 
uma maior extracção posterior por água quente
Uma vez levada a ebulição, a água utilizada para realizar a infusão, 
verte-se sobre o produto  vegetal assim pré-tratado, e tapa-se para 
evitar a volatilização das moléculas aromáticas principalmente, e 
dos princípios sublimáveis como a cafeína. Espera-se até que 
o líquido fique morno, com um tempo mínimo de repouso 
de 15 minutos.
De seguida filtra-se, sendo aconselhável empregar em alguns 
casos filtro de pano ou manga de filtrar café para evitar a 
passagem de pêlos epidérmicos vegetais.
 Ingere-se preferencialmente morno
O costume de estar a aquecer em ebulição durante alguns minutos
 a água fervente, juntamente com o produto vegetal não é
 aconselhável, pois pode-se conseguir uma solubilização de moléculas polimerizadas não desejáveis, que conferem sabor amargo desagradável
 à água extractiva, assim como processos de termolabilização
Se se trata de parte das planta duras, como a raiz ou frutos, 
é preferível realizar uma decocção
 que consiste em misturar o vegetal a extrair juntamente com 
a água fria extractiva, e levar à ebulição em lume brando,
apagando logo que a água comece e ferver.
Assim como com a infusão, aconselha-se a que uma meia
hora antes de começar o processo de aquecimento da decocção, 
realize uma maceração em frio com o fim de facilitar a extracção 
posterior.
Convém também recordar que quanto mais triturado está o vegetal a
extrair, maior é o grau de
extracção pelo que, possivelmente, o mais adequado seria realizar uma
moagem extemporânea do trocisco (medicamento sólido composto 
de substâncias secas reduzidas a pó e reunidas por 
meio de açúcar, goma) vegetal imediatamente antes de realizar 
a infusão para evitar perdas de princípios voláteis, ou então utilizar
 pós vegetais para realizar infusões, empregando sempre um 
filtro de tela, neste caso.

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